среда, 14 октября 2015 г.

Железы внутренней секреции

Под железами внутренней секреции (иначе — эндокринными или кровяными железами) понимается ряд органов, вырабатывающих специальные продукты, которые называют инкретами или гормонами. Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, и вырабатываемые ими продукты всасываются непосредственно в омывающую железы кровь. Этим эндокринные железы отличаются от желез внешней секреции, выделяющих свои продукты через выводные протоки во внешнюю среду.
К числу желез внутренней секреции относятся:

1) щитовидная железа, 2) околощитовидные железы, 3) зобная железа, 4) мозговой придаток, 5) надпочечники, б) половые железы, 7) островки Лангерганса в поджелудочной железе и 8) шишковидная железа. Существует взгляд, что и многие другие органы, напр. миндалины, кожа, легкие, печень, выделяют в кровь специальные продукты и в этом смысле могут тоже считаться эндокринными органами; однако, этот взгляд не может в настоящее время считаться доказанным.
Железы внутренней секреции играют очень важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Всякие изменения их функций как в сторону усиленной выработки гормона (гиперфункция железы), так и в сторону замедленной или недостаточной его продукции (гипофункция), могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для организма: нарушение нормального роста организма, изменения в обмене веществ, нарушения нормальных функций центральной и вегетативной нервной системы, утрату половых признаков и в тяжелых случаях — даже наступление смерти. К подобным же явлениям может повести и выработка  железами   каких-нибудь   ненормальных   продуктов, вместо обычно выделяемого ими гормона (дисфункция железы).



Железы внутренней секреции функционируют во взаимодействии и влияют друг на друга благодаря тому, что инкреты каждой железы, циркулируя по току крови, попадают в другие эндокринные железы и могут оказывать усиливающее или тормозящее действие на функции этих желез. Некоторые железы оказывают на функции организма (например, на рост его или на обмен веществ) одинаковое действие и являются друг по отношению к другу синергистами. Другие действуют прямо-противоположно друг другу (антагонисты). Например, мозговой придаток и щитовидная железа оказывают однородное воздействие на рост организма; надпочечник и поджелудочная железа противоположно друг другу влияют на углеводистый обмен веществ. При таком сложном взаимодействии нарушение функций одной из желез внутренней секреции неизбежно отражается на функции других желез, и этим весьма осложняется клиническая картина эндокринных заболеваний: например, гипофункция щитовидной железы оказывает влияние на половые железы, что ведет к неполному развитию половых желез и сглаживанию половых признаков при миксэдеме.



Сложное взаимодействие эндокринных желез находится в связи не только с деятельностью самих желез внутренней секреции, но и с функциями нервной системы (особенно вегетативной), а также с составом тканевых соков и жидкостей: влияя своими гормонами на нервную систему и на обмен веществ, эндокринные железы в свою очередь находятся под воздействием вегетативной нервной системы и химического состава крови и лимфы. Благодаря тому, что не все железы внутренней секреции развиваются и вступают в работу одновременно, в различных возрастах взаимодействие эндокринных желез складывается различно. В детском возрасте, когда половые железы еще не функционируют, видную роль во взаимодействии желез играет зобная железа, гормон которой регулирует процессы роста организма. С наступлением половой зрелости, когда начинается функция половых желез, зобная железа (антагонист половых желез) постепенно атрофируется, а половые железы начинают играть важную роль в регуляции функций, эндокринных желез. В старости, когда функция половых желез угасает, устанавливается новое взаимодействие между железами. Происходящая в это время «перестройка» желез внутренней секреции может сопровождаться рядом неблагоприятных явлений в организме женщины.

Во время так называемого климактерического периода, когда прекращается функция яичников, бывают иногда временные расстройства нервной системы, функций сердечнососудистых органов. Эти явления проходят, когда «перестройка» закапчивается и устанавливается новое взаимодействие между железами внутренней секреции. Своеобразная перестройка эндокринной системы наблюдается и во время беременности: под влиянием изменения функций половых желез и мозгового придатка во время беременности, изменяется деятельность и других желез внутренней секреции. Возможно, что в организме беременной женщины происходит выработка своеобразных гормонов, включающихся в сложное взаимодействие эндокринных желез: существует взгляд, что плацента (детское место), по характеру вырабатываемых в ней продуктов и воздействию на другие железы, может быть отнесена к числу желез внутренней  секреции.