суббота, 17 октября 2015 г.

Алоэ – история и применение

Вечнозеленый многолетник, так часто встречающийся как комнатное декоративное, цветочное и лекарственное растение, — алоэ является пришельцем из Африки. На территории бывшего СССР культивируется кустовая форма со сравнительно низким ростом й более мелкими листьями. Листья с шиповатыми краями, мясистые. Цветочная стрелка заканчивается длинной, густой цилиндрической кистью оранжевых или красных цветков.

На родине, в Африке, алоэ дико произрастает в виде деревца до 4 м высоты в
полупустынных областях. В Батуми растет в естественных условиях. Из листьев алоэ выделен ряд производных антрахинона, в частности оксиметилантрахинон алоэ-эмодин. В листьях растения содержатся также смолистые вещества, ферменты, витамины, горькие вещества и др.

Первоначальные сведения об этом лечебном растении относятся ко временам Александра Македонского (356—323 гг. до н. э.). Его учитель и воспитатель Аристотель обратился к нему с просьбой завоевать остров Соккртру, находящийся в Индийском океане, исходя из тех "соображений, что на этом острове туземцы разводят растение сабо (алоэ), листья которого имеют большое значение для лечения ран и других болезней. Александр Македонский выполнил просьбу своего учителя, и с этого времени разведение алоэ стало монопольным делом греков. Целый ряд выдающихся медиков и писателей на протяжении веков сообщали о целебном значении листьев алоэ и добываемого из них сока. В Вест-Индии культура алоэ была заложена еще в конце XVI в. В настоящее время там большие плантации мирового значения.

Указания на это средство имеются у Диоскорида, Плиния, Цельса, Галена. О пользе алоэ говорится в «Русском народном травнике и цветнике» (1892). Многие авторы характеризуют листья и сок алоэ как ценное средство слабительного, ранозаживляющего, противомикробного, противовоспалительного действия. Римляне разводили алоэ в своих садах. Арабы считали растение Символом терпения, так как оно очень долго не увядает (терпение по-арабски «сарб», откуда русское медицинское название сгущенного сока алоэ — «сабур»).

Из наиболее популярных травников и трактатов по китайской медицине видно, что алоэ широко распространено в быту и медицине. Свежее растение высушивается и прибавляется к лекарственным смесям. Растение описано Хопра в его книге «Туземные лекарства в Азии». Из этого видно, что народная медицина на много лет в отношении лечебного применения алоэ опередила научную медицину.

Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов для своих исследований по изучению биогенных стимуляторов остановился на алоэ лишь потому, что из его листьев легко получать сок. Им было выяснено действие экстрактов из консервированных листьев растения при определенных условиях. Это послужило дальнейшему развитию предложенного им нового принципа лечебной медицины — тканевой терапии. Полагают, что активные вещества, стимулирующие жизнь консервированной ткани, появляются в результате реакции последней на затрудненные условия жизни. Этот феномен имеется не только в животных, но и в растительных тканях.

Применение. Сок алоэ получают выжиманием измельченных свежесобранных листьев. Его стерилизуют и консервируют спиртом. На вид это слегка мутно-желтоватая жидкость, пряного запаха и горького вкуса. Свежий сок с успехом используют для лечения ожогов, тонзиллита, гайморита, длительно незаживающих ран и язв, Некоторых гнойных заболеваний кожи. Положительное действие свежего сока на течение раневого процесса объясняется его бактерицидными свойствами, усилением витаминного питания ран и повышением защитных функций организма.


Процесс так называемой биостимуляции листьев алоэ можно провести и в домашних условиях. Берут листья, промывают кипяченой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд (лучше взять две тарелки) и на 12 дней помещают в прохладное место, чтобы температура была не выше 8°С. После этого листья измельчают и отжимают через марлю сок.

Еще до Великой Отечественной войны школа академика В. П. Филатова начала применять с лечебной целью экстракты из консервированных в темноте листьев алоэ. Работы академика Филатова и его школы по вопросу о биогенных стимуляторах нашли широкое применение не только в медицине, но и в других областях науки — биологии, ветеринарии, агрономии.

Линимент (жидкая мазь) алоэ содержит сок из листьев растения, касторовое масло, эмульгатор и эвкалиптовое масло. Он рекомендован для лечения дерматитов, ожогов, возникающих после облучений рентгеновскими лучами или радиоактивными изотопами.

Фармацевтическая промышленность выпускает также экстракт алоэ. Это прозрачная жидкость желтоватого цвета. Применяется для лечения келоидных рубцов, склеродермии, красной волчанки, угрей, экземы, псориаза, нейродермита, хронических пневмоний, при химиотерапии опухолей, заболеваниях зубов, лорорганов. Противопоказан препарат при беременности, гипертонической болезни, нефрозонефрите и желудочно-кишечных расстройствах.

Лечение проводят курсами по 30—45 дней. После месячного перерыва лечение повторяют. При некоторых заболеваниях крови рекомендовано принимать внутрь сироп алоэ с железом, содержащий сок листьев алоэ древовидного. Сок с медом и маслом принимают внутрь при туберкулезе, общей слабости после болезней и при истощении.

Фитокосметология. При угревой сыпи, сальной коже, раздражении лица хороший результат дает обтирание соком алоэ. Для профилактики морщин полезно делать два раза в неделю примочки по 10 мин. Алоэ используется также в качестве составной части маски при жирной коже и обыкновенных угрях.

                                    Лечебные свой свойства алоэ видео