пятница, 30 октября 2015 г.

Вирусные заболевания на фоне ВИЧ

Спектр поражения вируса простого герпеса (ВПГ)-I включает:
-афтозный гингиво-стоматит;
-афтозный эзофагит.

Вирус простого герпеса (ВПГ)-II типа чаще вызывает поражения у лиц с гомосексуальной ориентацией. Среди них: пузырьково-язвенные поражения перианальной области и хронический (дистальный) проктит.

Диагностика: во многом совпадает с распознаванием цитомегаловирусной инфекции. Чаще всего не используется лишь цитологическое исследование.

Лечение. Препаратами выбора являются: ацикловир и родственные ему средства. Стартовая доза ацикловира составляет 2 г в сутки, в дальнейшем 1 г в сутки. Курс лечения не менее 10-14 дней.

Энтеровирусная, ротавирусная и аденовирусная инфекции, хотя и не относятся к числу ВИЧ-ассоциированных заболеваний, однако, имеют все основания, но нашему мнению, стать в недалеком будущем актуальными вторичными инфекциями, вызывающими поражение ЖКТ у больных ВИЧ-инфекцией.

Хламидиозы
Поражения ЖКТ хламидиями обычно встречаются у лиц, использующих генитально-оральные и генитально-анальные варианты сексуальных связей. При этом С. trachomatis (серовары D-K) вызывают, по нашим наблюдениям, хроническое катаральное поражение ротоглотки и хронический проктит. В тех странах, где встречается венерическая лимфогранулема, вызываемая С. trachomatis (LGV-сероварыХ эти серовары возбудителя приводят к развитию хронического колита.

Диагностика: 1) исследование биоптатов и соскобов со слизистой оболочки кишки в реакции иммунофлюоресценции; 2) культивирование хламидий (на культуре клеток); 3) исследование крови в ИФА; 4) исследование соскобов слизистой оболочки кишки в ПЦР.

Лечение. Препаратами выбора являются макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Эффект системного применения этих средств может быть дополнен местным их использованием.

Сальмонеллез
Сальмонеллез как суперинфекция встречается на фоне СПИДа значительно чаще, чем при других инфекционных заболеваниях. Сальмонеллезная рецидивирующая септицемия является СПИД-индикаторной болезнью II гр. (список CDC/WHO, 1988), т.е. при лабораторно верифицированной ВИЧ-инфекции указывает на наличие терминальной ее стадии - СПИД (в соответствии с классификацией CDC 1993 г. - клиническая категория С).

Наиболее часто заболевания вызывают S. enteritidis и S. typhimurium. Наивысшую опасность и с клинических, и с эпидемиологических позиций для больных ВИЧ-инфекцией представляют госпитальные штаммы S. typhimurium.

На ранней стадии ВИЧ-инфекции сальмонеллез обычно протекает как локализованная инфекция - в гастроинтестинальной форме. На поздней стадии, у больных клинической категории С, - в септической форме. В этом случае наблюдается тяжелое, нередко рецидивирующее течение заболевания и отсутствие заметного эффекта от проводимой антибиотикотерапии.

Диагностика: 1) бактериологический метод (посевы кала, мочи, крови и др.) 2) серологические исследования (РНГА, ИФА и др.); 3) молекулярно-генетические (ПЦР); 4) экспрессные (МФА, РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами) и др.
Лечение: препаратами выбора являются фторхинолоны, цефалоспорины 3-4-го поколений, аминогликозиды, рифампицины (рифакол). Следует подчеркнуть, что эффективность лечения сальмонеллеза у больных ВИЧ-инфекцией во многом зависит от качества терапии основного заболевания, способствующего повышению активности иммунной системы.

Кампилобактериоз
Как показали исследования французских клиницистов, кампилобактерии выделялись от больных СПИДом значительно чаще, чем от здоровых. При обследовании больных СПИДом, имеющих диарейный синдром, чаще всего высевались Camp, jejuni, Camp, cinaedi и Camp, fetus.

Основным клиническим проявлением кампилобактериоза у больных ВИЧ-инфекцией является гастроэнтероколит, имеющий, как правило, затяжное течение. Кампилобактериоз у больных клинической категории С нередко протекает в септической форме.

Диагностика: 1) бактериологический метод (посевы кала, крови и др.) с использованием анаэростата; 2) серодиагностика (РНГА, ИФА).
Лечение: к препаратам выбора относятся аминогликозиды, макролиды и метронидазол.

Шигеллезы
У больных с ранними стадиями ВИЧ-инфекции шигеллезы протекают как локализованные заболевания, в поздней стадии могут носить септический характер.

Диагностика: 1) бактериологический метод (посевы кала, крови и др.) 2) серологические исследования (РНГА, ИФА и др.); 3) молекулярно-генетические (ПЦР); 4) экспрессные (МФА, РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами) и др.

Лечение: к препаратам выбора относятся фторхинолоны.
Эшерихиозы, как и два предыдущих бактериоза, хотя и не относятся к числу ВИЧ-ассоциированных заболеваний, однако имеют все основания, по нашему мнению, стать в недалеком будущем актуальными вторичными инфекциями, вызывающими кроме поражения ЖКТ, смертельные осложнения у больных ВИЧ-инфекцией.

Микобактериозы
Микобактериозные поражения ЖКТ при ВИЧ-инфекции могут быть обусловлены микобактериями туберкулеза и атипичными микобактериями.

Туберкулез кишечника и мезентериальных лимфатических желез представляет собой реактивацию латентной инфекции и может встречается на любой из стадий ВИЧ-инфекции. К основным клиническим проявлениям этого заболевания относятся:

персистирующая лихорадка;
потеря массы тела;
мезаденит;
нарушения стула;
 кишечные кровотечения.
Микобактериозы, вызванные атипичными микобактериями комплекса M.avium-intracellulare возникают обычно в поздней стадии ВИЧ-инфекции. При этом может быть поражен любой участок ЖКТ (начиная от пищевода и до аноректальной области). Заболевание протекает как генерализованная инфекция. Типичными клиническими проявлениями ее являются:
боли в животе; -диарея;
гепатоспленомегалия;
генерализованная лимфаденопатия.

Патологические изменения в кишечнике сходны с изменениями при болезни Уиппла. У многих пациентов отсутствует характерная для туберкулеза гранулематозная реакция.
Диагностика: 1) бактериологическое исследование фекалий, крови и др. материала; 2) ИФА сыворотки крови и других жидкостей; 3) гистологическое исследование материала.
Лечение: используется комбинированная этиотропная терапия, включающая при туберкулезе аминогликозиды, рифампицины, фторхинолоны, этамбутол, пиразинамид, а при атипичном микобактериозе еще и макролиды (кларитромицин), циклосерин и др..

Псевдомембранозный колит
Описан у части больных клинических категорий В и С (CDC, 1993).
Проявляется длительной, плохо поддающейся терапии диареей с характерными
патологическими примесями в стуле.

Диагностика: 1) эндоскопия (ректороманоскопия и др.);
2)бактериологическое исследование кала.
Лечение: препаратами выбора являются ванкомицин и метронидазол.

Гонококковый проктит
Встречается у лиц, использующих генитально-анальный вариант секса. Может иметь острое и хроническое течение.
Диагностика: микроскопия мазков, реже другие методы исследования.
Лечение: антибиотиками выбора являются пенициллины и полусинтетические пенициллины, антибиотики широкого спектра действия, фторхинолоны.

Кандидоз
Кандидоз относится к наиболее часто встречающимся формам гастроинтестинальной манифестации СПИД. Он протекает в виде:
-орального,
-ороэзофагиального,
-ороэзофагогастрального;
-и очень редко ороэзофагогастроинтестинального кандидоза.

Свыше 50% инфицированных ВИЧ, у которых имеется оральный кандидоз, в пределах 2 лет обнаруживают полную симптоматику СПИДа. Продолжительность же жизни после возникновения кандидоза пищевода не превышает 6 мес. Приводим случай продолжительной диареи, обусловленной тяжелым дисбактериозным поражением толстой кишки, в т.ч. ее кандидозным поражением.


Гистоплазмоз
На фоне иммунодеффицита гистоплазмоз может иметь не только локализованный или моновисцеральный, но и диссеминированный тип течения. У 75% больных в патологический процесс вовлекается и ЖКТ.
Встречается у больных ВИЧ-инфекцией несравненно реже, чем кандидоз.
Диагностика: 1) посевы с последующим микологическим исследованием; 2) ИФА и другие методы иммунохимической диагностики.
Лечение: к препаратам выбора относятся имидазольные препараты (кетоконазол, интраконазол и др.).